Torna il World Bread Day ed anche quest’anno partecipo con piacere con una ricetta semplice da realizzare, ma sempre molto apprezzata: dei classici panini all’olio.

Ogni anno il 16 ottobre, la FAO celebra la Giornata mondiale dell’alimentazione per aumentare la nostra consapevolezza riguardo il problema alimentare mondiale. In occasione di questa giornata si celebra anche il World Bread Day per ricordare l’importanza del pane che tutti i giorni abbiamo la fortuna di poter portare sulle nostre tavole. Fautrice di quest’iniziativa è Zorra, che dal 2006 raccoglie le ricette di centinaia di blogger da tutto il mondo che sfornano tanti tipi di pane per questa occasione.

Per me è la quarta partecipazione e quest’anno ho deciso di realizzare dei classici panini all’olio, semplici da preparare ma di sicuro successo. Per mangiarli a pranzo, preparo l’impasto la sera, lo lascio in frigo tutta la notte, e, dopo le altre fasi di lievitazioni al mattino, li cuocio per le 12, così da averli appena sfornati per il pranzo. Non necessariamente dovete seguire questo schema, potete prepararli al mattino e cuocerli per la sera, riducendo il tempo di permanenza in frigo, o semplicemente potete iniziare la preparazione e concluderla nel giro di 4-5 ore, in ogni caso nonostante siano preparati con pochi grammi di lievito, il risultato è assicurato.

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Ingredienti per 10 panini da 80g:

  • 500g farina 280-300W oppure manitoba
  • 280g acqua
  • 6g lievito di birra
  • 5g malto (facoltativo e sostituibile col miele)
  • 5g zucchero
  • 40g olio e.v.o.
  • 10g sale
  • olio per pennellare i panini q.b.

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Preparazione:

Prepariamo la biga: in una ciotola sciogliamo il lievito, lo zucchero e il malto in 180g di acqua appena tiepida, uniamo 180g di farina ed amalgamiamo bene, copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente.

Quando l’impasto sarà bello gonfio (60′ circa), trasferiamolo nella ciotola dell’impastatrice. Aggiungiamo a filo i 100g di acqua rimanenti, iniziamo ad impastare con la frusta K a minimo e uniamo un po’ alla volta i 320g di farina restante. Quando la farina sarò completamente assorbita, aggiungiamo il sale poco per volta. Aumentiamo la velocità a 2 e impastiamo per 6-8′ fino a incordare. Diminuiamo la velocità a minimo e aggiungiamo l’olio, mezzo cucchiaino per volta lungo i bordi facendo molto attenzione a non perdere l’incordatura. Quando anche l’olio sarà completamente assorbito, sostituiamo la frusta con il gancio e impastiamo a vel.2 per altri 6-7′, avendo cura di spegnere l’impastatrice e ribaltare l’impasto un paio di volte.

Copriamo e mettiamo a lievitare per un’oretta. Trasferiamo in frigo a 6° per  qualche ora o anche tutta la notte. Possiamo anche saltare questo passaggio e continuare la lievitazione a temperatura ambiente fino al raddoppio.

Se abbiamo fatto riposare l’impasto in frigo, mettiamolo a temperatura ambiente per un paio d’ore cosicché la lievitazione riprenda.

Prendiamo l’impasto e trasferiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata. Con le mani stendiamo l’impasto a forma di rettangolo, delicatamente e senza sgonfiare. Dividiamo il rettangolo in due e ricaviamo da ogni pezzo, altri 5 rettangoli uguali. Alla fine avremo 10 rettangoli.

Ricopriamo una teglia o leccarda con carta da forno. Prendiamo ogni rettangolo di pasta, allarghiamo un po’ un lato e arrotoliamo su stesso.  Adagiamo i panini sulla leccarda e mettiamo a lievitare nel forno spento fino al raddoppio (90′ circa).

Estraiamo la leccarda dal forno e accendiamolo a 250°. Pennelliamo i panini delicatamente con dell’olio e.v.o.

Mettiamo un bollitore pieno d’acqua nel forno. Inforniamo a 250° a forno già caldo. Dopo 10′ togliamo l’acqua, riduciamo la temperatura a 180° e cuociamo per altri 16′-18′. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella, consumiamo in giornata altrimenti surgeliamo quelli avanzati.

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3 Comments on Panini all’olio per il #WBD2016

  1. Pattipatti
    17 ottobre 2016 at 17:08 (11 mesi ago)

    Angela complimenti, bellissimi!!! Un bascione a te e alla pupata

    Rispondi
  2. zorra
    26 ottobre 2016 at 14:28 (11 mesi ago)

    They look just perfect! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2016!

    Rispondi

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