Avete presente quei foglietti volanti dove appuntate con cura le ricette mentre le eseguite e puntualmente li perdete? So che ogni appassionato di cucina so di cosa parlo. Il foglietto del dessert in questione è sparito 11 mesi fa, a maggio 2015, quando ho preparato questo cheesecake per la festa della mamma e volevo condividerlo qui sul blog. Mi era piaciuto particolarmente per l’equilibrio di sapori fra la crema di formaggi, caratterizzata dalla presenza dello yogurt greco e il cioccolato.

Poche settimane fa il foglietto è ricomparso e sono anche riuscita a decifrare quanto scritto, dato che modifico e aggiusto le dosi man mano. Le foto sono quelle dello scorso anno che molti hanno già visto su Instagram dove le avevo postate a suo tempo con la promessa della ricetta. Finalmente la ricetta eccola qui.

cheesecake cioccolato fragole 2

Ingredienti per un cheesecake da 28-30cm: 

Per la base:

  • 350g biscotti tipo “Digestive”
  • 180g burro

Per la crema:

  • 250g yogurt greco
  • 650g formaggio tipo “Philadelphia”
  • 310g panna
  • 220g zucchero a velo
  • 16g (8 fogli) gelatina
  • 310g cioccolato fondente 70%
  • 35g cacao amaro

Per la gelèe:

  • 400g fragole
  • 100g zucchero
  • 12g (6 fogli) gelatina

Per decorare:

  • fragole, ciliegie, frutti rossi

cheesecake cioccolato fragole 4

 

cheesecake cioccolato fragole 1

Preparazione:

Iniziamo la preparazione dalla base. Sciogliamo il burro e facciamolo intiepidire. Tritiamo finemente i biscotti. In una ciotola mescoliamo bene il burro sciolto con i biscotti tritati.

Sistemiamo uno stampo rotondo da 28 o 30cm diametro in un piatto da portata, versiamo il composto di burro e biscotti, pressiamo bene con un cucchiaio e mettiamo in frigo.

Prepariamo la crema di formaggi. Facciamo fondere il cioccolato a bagno-maria e poi lasciamolo intiepidire.  Mettiamo i fogli di colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per una decina di minuti. Intanto mescoliamo lo yogurt greco con il formaggio fresco e lo zucchero a velo. Uniamo anche il cacao  un po’ per volta e setacciandolo.

Montiamo la panna, tenendone un po’ da parte. Riscaldiamo leggermente la panna restante e in essa sciogliamo i fogli di gelatina tolti dall’acqua e strizzati. Alla crema di formaggio e zucchero uniamo anche il cioccolato fondente sciolto e tiepido e la panna con la gelatina. Mescoliamo bene il tutto ed infine uniamo anche la panna montata un po’ per volta, facendo attenzione a non smontarla troppo. Riprendiamo la base dal frigo e versiamo la crema di formaggi nello stampo. Livelliamo bene la superficie aiutandoci con una spatola o un cucchiaio appena bagnato. Rimettiamo in frigo per almeno un paio d’ore.

Infine prepariamo la gelèe di fragole, ammolliamo la gelatina in acqua fredda. Laviamo e mondiamo le fragole, frulliamole insieme allo zucchero. Strizziamo i fogli di gelatina, riscaldiamo leggermente un paio di cucchiai d’acqua e in essa sciogliamo la gelatina. Mescoliamo subito la gelatina con la purea di fragole. Versiamo sul cheesecake e rimettiamo in frigo per un’oretta.

Decoriamo con frutta fresca e teniamo in frigo fino al momento di servire.

cheesecake cioccolato fragole 3

1 Comment on Cheesecake al cioccolato con gelèe di fragole

  1. Andreea
    15 settembre 2016 at 20:36 (1 anno ago)

    Che bello e che delizia !!! Le fragoline di bosco in mezzo mi ricordano i boschi di mia suocera. Sono profumatissime e tanto buono.

    Rispondi

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