Maggio, tempo di pic nic, di gite fuoriporta, di prime passeggiate al mare, insomma di pranzi all’aria aperta. Questi muffin salati sono perfetti per queste occasioni, per gusto e praticità. Si conservano bene in un contenitore chiuso, così da poter essere preparati con un certo anticipo.
Una ricetta adatta anche per un buffet per una festa o per un aperitivo in terrazza, magari in formato ridotto. Veloci da preparare, altrettanto veloci saranno i vostri commensali a finirli perché sono veramente saporiti e sofficissimi.

Ingredienti per 6 muffin grandi:
  • 150g farina 00
  • 40g pecorino grattugiato
  • 1/2 bustina lievito per torte salate
  • 4g sale
  • q.b. pepe
  • 1 uovo
  • 125ml latte
  • 40ml olio di semi
  • 100g netti fave fresche piccole
  • 50g pancetta a cubetti piccoli
Preparazione:
 
Laviamo le fave, sgraniamole  e mettiamole da parte.
Accendiamo il forno a 180°.
In una ciotola setacciamo la farina con il lievito, aggiungiamo il sale, il pepe e il pecorino e mescoliamo bene.
In un’altra ciotola capiente rompiamo l’uovo, uniamo il latte e l’olio. Amalgamiamo bene il tutto.
Uniamo in un paio di volte gli ingredienti solidi, mescoliamo il tutto velocemente, uniamo le fave e la pancetta e sistemiamo nelle formine da muffin o negli appositi stampi.
Cuociamo per 25′ circa in forno già caldo a 180°,  dopo 20′ facciamo la prova con uno stecchino, non dovranno colorarsi eccessivamente.
Quando saranno cotti, facciamo raffreddare su una gratella e appena a temperatura ambiente riponiamo in un contenitore chiuso fino al momento di servire.

 

 

10 Comments on Muffin salati fave e pancetta

  1. Silvia Ferrante
    6 maggio 2015 at 10:16 (3 anni ago)

    Mi piacciono e le fave con la pancetta stanno benissimo.
    Buona giornata,
    Silvia.

    Rispondi
    • storiedamordere
      9 maggio 2015 at 8:33 (3 anni ago)

      Si 🙂 Un abbinamento classico da proporre in molti modi 😉
      Grazie!
      Buon WE

      Rispondi
  2. Sara e Laura-PancettaBistrot
    6 maggio 2015 at 12:58 (3 anni ago)

    Ciao Angela!! Che chic questi muffin, perfetti per un bel brunch sul prato, magari accanto ai nostri waffle! I muffin li preferiamo salati e questo abbinamento è davvero azzeccatissimo, oltre che di stagione, brava!!
    Un bacione!

    Rispondi
    • storiedamordere
      9 maggio 2015 at 8:34 (3 anni ago)

      Si, magari fatti in formato piccolo 😉
      Grazie 🙂
      Buon WE

      Rispondi
  3. Patty Patty
    6 maggio 2015 at 14:21 (3 anni ago)

    Angela, che belli che sono… l'ideale per un pic nic! Un bascione

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *