Il crumble è una tipologia di dolce di origine anglosassone. Ad una base di frutta in pezzi, tradizionalmente mele, viene aggiunto uno strato di briciole (“crumble” in inglese) di impasto a base di farina, burro e zucchero.  Ispirati all’originale, esistono crumble salati o anche crumble dolci freddi, perfetti per l’estate.
Per cucinare in maniera diversa dal solito le prime zucchine della stagione ho preparato questo crumble salato, è un’idea sfiziosa, ma semplice per un antipasto oppure può essere mangiato come piatto unico. La morbidezza e delicatezza delle zucchine ben si amalgama alla sapidità della pancetta e al croccante del pane  e dei pinoli.


Ingredienti per 4 persone:

  • 800g zucchine
  • 150g pancetta
  • 150g pane raffermo
  • 50g grana grattugiato
  • 5ml olio e.v.o.
  • 40g burro
  • 20g pinoli 
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione:

Laviamo le zucchine, tagliamole in quattro parti in senso longitudinale ed infine a piccoli pezzi. Tagliamo anche la pancetta a cubetti. In un’ampia padella, rosoliamo l’aglio velocemente in un solo cucchiaino d’olio, aggiungiamo dopo pochi secondi anche la pancetta e attendiamo che rilasci un po’ di grasso. Togliamo l’aglio e uniamo le zucchine. Saliamo leggermente e facciamo cuocere per pochi minuti coperto. La cottura non deve essere eccessiva, ma lasciamo le zucchine consistenti. A fine cottura, aggiungiamo un po’ del grana grattugiato e del pepe.
Intanto accendiamo il forno a 180°.
Frulliamo finemente il pane raffermo, poi aggiungiamo il restante grana e 30g di burro in piccoli pezzi. Diamo qualche altro colpo con il frullatore ed infine uniamo anche i pinoli. 
Imburriamo 4 pirofile singole o una grande. Versiamo le zucchine e sopra le briciole di pane.
Cuociamo per 10′ in forno già caldo a 180°. 
Serviamo appena sfornato. 


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